Молочная продукция – одна из самых потребляемых на рынке пищевой продукции. Она относится к тем видам товаров, которые не требуют рекламы и пропаганды – спрос на них всегда стабильный. Молочная продукция и непосредственно молоко мы привыкли видеть в мягких пакетах на полках магазинов, которые имеют хорошие свойства хранения, но не очень практичны в использовании.
С недавних пор ПЭТ-тара, которая активно захватила рынок упаковочной продукции, стала альтернативой для использования пленочной упаковки для молочной продукции. ПЭТ-тара также стала заменой стекла и обрела свою популярность благодаря практичности и дешевизне, что не заставило ожидать еще более мощного захвата рынка.

Удобство ПЭТ-тары для молока

Традиционные упаковки отходят на второй план после использования пластиковой бутылки белого цвета — именно он вызывает ассоциацию с молочными продуктами. К тому же, полупрозрачная ПЭТ-бутылка позволяет рассмотреть содержимое, это вызывает больше доверия у покупателя. Но главным преимуществом ПЭТ-тары является возможность многоразового использования бутылки – она имеет крышку и широкое горлышко. Не использовав весь продукт в первый раз, бутылку можно закрутить крышкой и убрать, не переживая о сохранности молочных продуктов. Такой способ хранения является безопасным и удобным, особенно, если продукты берутся с собой за пределы дома.

Преимущества использования ПЭТ для упаковки

Для производителей молочной продукции значительным сокращением расходов является использование ПЭТ-тары для упаковки. Стеклянная тара не только имеет относительно высокую стоимость, но и доставляет много трудностей при транспортировке. Пластиковые бутылки удобны в использовании, и не противоречат условиям хранения молочной и другой пищевой продукции.
С точки зрения свойств материала ПЭТ (полиэтилентерефталат), он обладает хорошей герметичностью, практически не пропускает молекулы воздуха, служит барьером для распространения вкуса и запаха продукции. Прозрачный вид бутылки не только позволяет видеть ее наполнение, но и осуществлять уникальный дизайн для разных производителей.

Транспортировка молочной продукции в ПЭТ-таре

В использовании ПЭТ бутылки для молока есть два основных преимущества. Во-первых, упругость тары позволяет ей выдерживать удары, и сохранять целостность содержимого без потерь продукции. Соответственно, сравнительно с использованием стеклянной упаковки, производства существенно сократили расход продукции, которая уходит на списание из-за повреждения во время перевозки.
Во-вторых, вопросы логистики терпят значительно меньше затрат из-за возможности хранения ПЭТ-тары на стеллажах и паллетах друг на друге. Таким образом, потребность в складских помещениях большой площади отпадает, а сохранность продукции остается в безопасности.

Характеристики ПЭТ-бутылки для молока

Требования для упаковочной тары молочной продукции – это не только герметичность и сохранность содержимого, но еще и защита от ультрафиолета. ПЭТ-тара белого цвета является не полностью прозрачной, поэтому хорошо защищает молочные продукты. При этом, хранение на открытых солнечных лучах, как и любой пищевой продукции, не рекомендуется.
Бутылки из ПЭТ, которые используют для разлива молока и молочной продукции позволяют использовать красочные этикетки из бумаги и термоусадочных материалов без вреда для продукции. Этот пункт крайне важен в упаковке продуктов для употребления в пищу.

Хранение молока в ПЭТ-бутылках

Всем любителям молочной продукции, несомненно, интересно – как замена стекла, и пленочной упаковки влияет на качественные характеристики продукта внутри ПЭТ тары. Сравнивая полиэтилен (ту самую мягкую упаковку) и ПЭТ, можно с уверенностью сказать, что сохранность продуктов находится в безопасности. Барьерная характеристика ПЭТ-бутылок в несколько десятков раз превышает показатель предшествующей упаковки, что предотвращает окисление продуктов питания. Хранение молочной продукции в ПЭТ-таре возможно с течение 14 дней, о чем указано на самой упаковке.

Перспективы ПЭТ-тары для упаковки молока

Несмотря на ряд преимуществ ПЭТ-тары для молочных продуктов, многие страны все же с опаской относились к этому виду материала. По истечении нескольких лет успешного применения ПЭТ для упаковки, в том числе с непосредственным контактом с продуктами питания, открываются большие перспективы расширения. ПЭТ становится основным материалом для производства бутылок для пищевой продукции, его применяют в качестве доступной альтернативы стеклу для других жидкостей непищевого характера. Молочная продукция же в половине случаев встречается именно в ПЭТ-бутылках, что позволяет сокращать расходы производства, логистики и транспортировки продукции.