Множество пищевой продукции сегодня производится в нашем регионе, что снижает себестоимость и позволяет поддерживать отечественную экономику в целом. Но, как правило, даже собственное производство не спасает от дополнительных затрат, к примеру на упаковку товаров, которая может сложиться в кругленькую сумму. Выгода от такого дела в разы урезаеться, а стоимость товара для конечного потребителя повышается. Именно поэтому многие торговые марки открывают собственную линию производства упаковки для своей продукции, что оказывается не только экономией, но и индивидуальным выбором качества и дизайна.
Наладить производство пэт тары, которая является наиболее распространенной для упаковки пищевых и не пищевых продуктов, можно при помощи закупки оборудования и первичного сырья. Чтобы разобраться в этом деле, мы предлагаем вам несколько базовых рекомендаций, которые помогут вам стартовать.
Сырьё для упаковки
Основой для изготовления ПЭТ-тары является полиэтилентерефталат (ПЭТ), гранулы которого подвергаются процессу полимеризации. Консистенция сырья должна достигнуть вязкости после чего охлаждается. Далее термопластик становится не подверженным влиянию температуры, что делает его довольно прочным. А вот от излишков влаги лучше избавиться перед изготовлением тары путем гидролиза молекул.
Помещения для производства
Решив открыть собственную линию производства, вам необходимо выделить отдельное помещения для изготовления тары, которое будет отвечать определенным требованиям. Минимальная требуемая площадь, где поместится все оборудование – около 30 метров квадратных, а высота потолков не менее 4 метров. Обязательно оборудуйте стены негорючим материалом, чтобы повысить технику безопасности производства. Это же относится и к полу, который можно устелить плиткой или бетоном. Хорошая вентиляция, как и во всех остальных помещениях производственных линий является залогом хорошего качества конечной продукции.
Особенность производства ПЭТ-тары
Пластиковая продукция, а конкретно пэт бутылки Киев, могут производиться по разным технологиям. Однофазное производство подразумевает изготовление бутылок в один этап, когда преформа (заготовка бутылки) будет сохранять высокую температуру перед выдуванием горлышка.
Двухфазное изготовление более сложное, преформу необходимо охладить после производства, а выдувание выполняет отдельный станок. Этот метод более экономный, так как производства требуется преформа меньших размеров. Двухфазный способ изготовления тары используют на предприятиях, где объемы упаковки необходимы высокие – для разлива большого количества жидкостей